Что такое 5D-кино?


Кино становится все более реальным. Оно уже способно не только поразить зрителя сложнейшими спецэффектами, неожиданным сценарием или головокружительной съемкой. Теперь, в современном кинотеатре, можно самому по-настоящему почувствовать себя внутри фильма и не только увидеть действие глазами героя, но и пережить его ощущения практически в полной мере. Такую возможность дают 5D кинотеатры, где используются технологии, позволяющие существенно расширить спектр впечатлений, которые получает зритель. 5D кинотеатр – это киноаттракцион, в котором используется объемное, трехмерное изображение – 3D, которое уже стало привычным атрибутом многих фильмов. Два дополнительных измерения составляют физические ощущения, соответствующие действию в фильме — перемещения зрителя в пространстве и сенсорные ощущения. В пространстве зритель перемещается благодаря особому устройству кресел. Они расположены на подвижной платформе, движение которой определяется программой, заданной видеорядом. Платформа может создавать движение вправо-влево, вперед-назад, имитировать скачки, резкое торможение, свободное падение и т.п. Кресла имеют специальную ортопедическую форму и оснащены ремнями безопасности. Сенсорное измерение создают специальные установки в кинотеатре, которые создают поток воздуха, имитирующий ветер, распыляют капли воды, производят дым, мыльные пузыри, яркие световые вспышки.

И, безусловно, полнота впечатлений была бы невозможна без объемного, динамического, сверхкачественного звука, который воссоздает в зале кинотеатра 5D аттракциона пространство вокруг зрителя. Теперь зритель наблюдает за всем происходящим изнутри фильма – он бежит вместе с героем, мчится на самолете, несется на американских горках, прыгает с парашютом, входит в таинственную пещеру, съезжает с океанской волны на серфе или участвует в ралли Париж-Даккар. Одним словом, зритель полностью ощущает свое физическое присутствие в действии фильма.

5D кинотеатр предлагает большую подборку фильмов. Это специально адаптированные под 5D-формат анимационные видео разных жанров: детские, боевики, мистика, приключения. Продолжительность каждого – от четырех до десяти минут. Как показал опыт, большую продолжительность сложно выдержать при таком потоке впечатлений для всех систем восприятия человека. Более того, смотреть кино в формате 5D не рекомендуется людям со слабым вестибулярным аппаратом. Сюжет каждого такого видео учитывает то, то героем сюжета становится зритель. В этом 5D кинотеатр воздействует на эмоции сильнее, чем привычный 3D аттракцион. Потому что яркие впечатления от экстремальной скорости, взлетов, падений переживаются в соответствии с каким-то сюжетом и поэтому гораздо более эмоционально окрашены, потому что все становится настоящим – и опасная ситуация, и триумфальный выход из нее.